jueves, 7 de mayo de 2015

RETO DE MAYO "QUÉ RICO MAMI!!"

Muy buenas!! Hoy os tengo que hablar de un fantástico descubrimiento que hecho!! El grupo de ¡Qué rico mamá!


Es un grupo de artistazas que cuelgan recetas muy fáciles y sencillas para que disfruten los niños y los no tan niños!! jejeje
Cada mes hacen un reto en el que cada una aporta la receta qué más le gusta para sorprender a todas las demás, esta vez yo he llegado un poco justa de tiempo pero lo he dado todo para que me de tiempo participar!!
Este mes de mayo el reto ha sido propuesto por Rebeca de La Cocina de Rebeca y consiste en "Comida en forma de flor"
Y mi propuesta es:

CUPCAKES DE PLÁTANO CON BUTTERCREAM DE CHOCOLATE Y FLOR DE PAPEL DE ARROZ


¡A qué tienen buena pinta! Pues vamos allá con la receta!
Está basada en una receta de la artista de la repostería americana Bea Roque, con algunas variaciones.

CUPCAKES DE PLÁTANO:
2 huevos
200 gr azúcar
100 ml aceite de girasol
3-4 plátanos maduros no muy grandes hechos puré
1 cucharadita aroma de vainilla
185 gr harina
1/2 cucharadita canela en polvo
1 cucharadita bicarbonato
una pizca de sal

Con estas cantidades salen unos 12-14 cupcakes y viene fenomenal cuando abrimos el cajón y vemos que tenemos unos plátanos medio chuchurrios...pues son los mejores para esta receta!!

Vamos a la elaboración!!
Previamente tenemos en un bol la mezcla de harina, bicarbonato, canela y sal todo tamizado.
Batir los huevos y el azucar a velocidad media hasta que estén perfectamente integrados y hayan aumentado un poco su volumen.
Añadir el aceite y el aroma de vainilla. Seguir batiendo.
 

Añadir media mezcla de harina y batir. Luego añadir los plátanos que hemos convertido en puré y batir. Por último, incorporar el restante de harina y batir por última vez.
Ya está nuestra mezcla hecha!!

Precalentamos el horno a 160º. A esta temperatura, como no es muy alta, conseguiremos que los cupcakes suban poco a poco y más planitos.
Colocar los moldes en la bandeja y repartir el contenido, nunca más de dos tercios del molde!
Yo utilizo una cuchara de helados para repartir en todos lo mismo y funciona divinamente!!
Y a hornear!! Unos 18-23 minutos, hasta que al introducir un palillo salga limpio (como cada horno es un mundo...).

 Al sacarlos del horno los dejamos enfriar sobre una rejilla, pero esperad a no quemarnos!!

 

Ya nos lo podríamos comer pero mejor decorarlos un poquito no???
Como veis son un tipo de cupcakes que no es necesario que se pongan muy doraditos, ya que la masa es muy clarita.



Vamos ahora a por la buttercream!! La hemos decidido hacer de chocolate porque les encanta a los niños pero también le iría muy bien la de vainilla.

BUTTERCREAM DE CHOCOLATE:
100 gr mantequilla sin sal
275 gr azúcar glass
25 gr chocolate Valor (yo no usaría otro!!)
1 cucharadita de aroma de vainilla
3-4 cucharadas de leche

Tamizar el azúcar y el cacao.
La mantequilla (a temperatura ambiente!!) también es aconsejable tenerla previamente un poco batida
Incorporar la mitad de la mezcla de azúcar y cacao y batir hasta que se consiga integrar.
Una vez integrado, agregar el resto junto con el aroma de vainilla y una cucharada de leche.
A medida que la mezcla se vaya integrando veremos si se necesita ir incorporando más leche.
En este caso yo eché hasta 4 cucharadas de leche para conseguir una textura mucho más cremosa.
 Y ya está listo para decorar!! Hemos utilizado una boquilla de estrella de muchas puntas, pero esto es a gusto del consumidor!! Podéis usar la boquilla que más os guste!


Ya sólo nos quedan las flores de papel de arroz!!


FLORES DE PAPEL DE ARROZ:
Aquí únicamente necesitamos los folios de papel de arroz y un poco de glasa que hará de pegamento. Para decorar en este caso hemos empleado bolitas de azúcar en color dorado, a juego con los moldes de cupcakes.

Nosotros hemos impreso en el papel de arroz con nuestra impresora de tinta comestible las formas de los pétalos en diferentes tamaños, que luego irán superpuestos. (Si necesitáis papel de arroz impreso solamente teneís que escribidnos un correo a caramelosdementa85@gmail.com)
Recortar las formas dibujadas.

Con una pajita dar forma a cada uno de los pétalos para así redondearlos y darles un aspecto más real. Pegar cada una de las capas con una gotita de glasa y procurando no superponer pétalos.
También con glasa podemos pegar las bolitas de azúcar o los adornos que más nos gusten.

Y tachaaaaannnn!!! 


Ya tenemos nuestros cupcakes de plátano con buttercream de chocolate y flores de arroz terminados y listos para comerlos!!


Espero que os haya gustado!! No os olvidéis de visitar las recetas que han hecho mis compañeras del reto que también son espectaculares!!
Podéis visitarlas aquí.
Cualquier duda no dejéis de escribnos a caramelosdementa85@gmail.com

4 comentarios:

  1. Que bonitas y esta flor de la decoracion me ha encantadooo!

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  2. Bienvenida al reto!!! Y por cierto, que forma de entrar más chula con unos cupcakes... aisss!!!
    Me has robado el corazón con las flores de papel de arroz (que por cierto, no tengo ni idea que papel es ese... ¿el de oblea?).
    Me encanta la receta porque ha de estar deliciosa y en conjunto son una preciosidad!!! Felicidades!!
    Besitos! ^_^

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  3. Bienvenida! Precioso estreno! como me ha gustado la flor de papel de arroz. enhorabuena! un beso!

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  4. Impresionantes las flores, me han encantado! Te han quedado de lujo
    Un beso guapa

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